Кантор. Бесконечность в математике. (fb2) - Кантор. Бесконечность в математике. [Бесчисленное поддается подсчету] 1997K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Густаво Эрнесто Пинейро
Gustavo Ernesto Pineiro
Наука. Величайшие теории: выпуск 30: Бесчисленное поддается подсчету. Кантор. Бесконечность в математике.
Пер. с итал. — М: Де Агостини, 2015. — 168 с.
ISSN 2409-0069
© Gustavo Ernesto Pineiro, 2012 (текст)
© RBA Collecionables S.A., 2012
© ООО «Де Агостини», 2014-2015
Еженедельное издание
Введение
Когда в звездную безлунную ночь вдали от городских огней мы любуемся восхитительным зрелищем, в глубине души рождается тревожное чувство: насколько же мала наша планета в сравнении с бесконечностью!
Бесконечность — не только сложное математическое понятие. Дуализм бесконечного — того, что буквально «не имеет конца», — и его противоположности, конечного — того, что рано или поздно заканчивается, — вероятно, сопровождал человечество с тех самых пор, когда первый Homo sapiens задумался, есть ли предел у неба, можно ли достичь горизонта, действительно ли заканчивается наша жизнь или каким-то образом непрерывно продолжается.
Но бесконечность также способна вызывать головокружение и, согласно древнегреческому философу Зенону Элейскому, парализовать всю Вселенную. В VI веке до н.э. Парменид Элейский — некоторые историки считают его отцом западной метафизики — постулировал существование бытия, главная характеристика которого сводится к тому, что оно существует. Бытие существует, оно есть.
Комментарии к книге «Кантор. Бесконечность в математике.», Густаво Эрнесто Пинейро
Всего 0 комментариев