Сандро Боттичелли (fb2) - Сандро Боттичелли 14577K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ольга Константиновна Петрочук
О. ПЕТРОЧУК
САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ
Есть существа с таким надменным взглядом,Что созерцают солнце напрямик;Другие же от света прячут ликИ тянутся к вечеровым отрадамИ третьи есть, отравленные ядомЛюбви к огню, и пыл их так велик,Что платят жизнью за желанный миг.Судьба дала мне место с ними рядом!Петрарка (Пер. А. Эфроса)
ВВЕДЕНИЕ

Автопортрет Боттичелли. Фреска Сикстинской капеллы. Рим, 1481–1482.
В свете литературных, исторических, философских ассоциаций Сандро Боттичелли возникает то классиком, то романтиком, то эпикурейцем, то мистиком, то психологом, то формалистом. В нем находили мужество и женственность, сказочность и реальность. Так или иначе, Боттичелли не был художником, определяющим рубежи искусства своей эпохи — скорее, он был уклонением от ее основного пути.
Но именно всеми отмеченное непостоянство натуры живописца сделало его творчество для нас воплощением всего аромата, всей весенней свежести раннего итальянского Возрождения, обетованной землею которого по праву считают Флоренцию — город, где Сандро Боттичелли родился и умер, всецело прочувствовав и пережив тот период, когда Европа готовилась к обновлению своей культуры. Во Флоренции второй половины XV века острее, чем где бы то ни было, ощущалась напряженность тогдашней жизни. А Сандро Боттичелли как никто другой был плотью от плоти этого города, этой жизни.
Комментарии к книге «Сандро Боттичелли», Ольга Константиновна Петрочук
Всего 0 комментариев