Русский Стамбул (fb2) - Русский Стамбул 3520K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Наталья Ивановна Командорова

О русском Стамбуле замолвите слово
И это все о нем
Об этом городе написано много книг. В зависимости от индивидуального восприятия, национальной принадлежности, вероисповедания, политических взглядов авторы в разные времена величали его по-своему. Греки называли столицу империи то Византием, то Византией, то Византионом, то Новым Римом, то Константинополем; древние русские и другие славянские народы — Царьградом (Цареградом, Цариградом), Вторым Римом; арабы — Константиэ или Фаруком; турки — Стамбулом, Истанбулом, Дерсаадетом, Дералиэ и т. д. А на турецких монетах долгое время чеканилось наименование «Исламбул».
Основание города историки, обращаясь к легендам, связывают с VII веком до н. э., когда переселенцы из древнегреческого города Мегара (Мегары) стали осваивать новые территории в окрестностях бухты Золотой Рог. Вначале на азиатской стороне пролива Босфор появилось поселение Калхедон (Халкидон, Халкедон). Затем на европейском его берегу — на полуострове, образованном проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, — был заложен Византий — греческий город-колония, куда в 330 году император Константин Великий перенес столицу Римской империи, переименовав Византий в Константинополь, или Новый Рим.
После крушения Византийской империи Константинополь стал — вплоть до 1922 года, столицей нового сильного государства — Османской империи (в Европе Османскую империю еще называли Оттоманской, или Блистательной, Портой). В 1930 году Константинополь официально переименовали в Стамбул (по-гречески Stin Polin — «в Городе»).
Комментарии к книге «Русский Стамбул», Наталья Ивановна Командорова
Всего 0 комментариев