Первые БЦВМ космического применения и кое-что из постоянной памяти (fb2) - Первые БЦВМ космического применения и кое-что из постоянной памяти 6712K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Герман Вениаминович Носкин
Об авторе
Носкин Герман Вениаминович родился в г.Улан-Удэ в 1932 г.
После окончания Ленинградского электротехнического института им.В.И.Ульянова (Ленина) в 1955 г. по специальности «электронная техника» был распределен на работу в ЦНИИ-58 в Калининград Московской области (ныне г.Королёв), где главным конструктором был В.Г.Грабин. Начал свой производственный путь с участия в разработке и изготовлении ядерных энергетических и экспериментальных установок. В 1959 г. после объединения ЦНИИ-58 с ОКБ-1 С.П.Королева, став начальником лаборатории, активно включился в космическую тематику предприятия: принимал участие в создании систем управления первых межпланетных кораблей к Марсу и Венере; в течение 25 лет был руководителем и непосредственным участником разработок БЦВМ и других приборов для космических кораблей лунной программы и долговременных орбитальных станций. При создании многоразовой транспортной космической системы (МТКС) совместно со своим и смежными коллективами обеспечивал разработку системы отображения и ручного управления орбитального корабля «Буран». В настоящее время в должности ведущего научного сотрудника ОАО РКК «Энергия» им.С.П.Королева участвует в разработке бортовых и наземных систем различных космических аппаратов. Кандидат технических наук.

Предисловие
Труд Г.В.Носкина закрывает белое пятно в истории отечественной космонавтики. Впервые появилась возможность ознакомиться с ранее совершенно закрытой деятельностью по разработке бортовых ЦВМ и вычислительных систем для космических аппаратов, разрабатываемых в ОКБ-1 (ЦКБЭМ, НПО «Энергия»).
Комментарии к книге «Первые БЦВМ космического применения и кое-что из постоянной памяти», Герман Вениаминович Носкин
Всего 0 комментариев