Алексей Александрович Чхеидзе
Записки дунайского разведчика
Ю. Чернов. Триста фронтовых дней, а потом — вся жизнь
(Об авторе и его книге)
Бывают встречи, которые врезаются в память на всю жизнь.
Обычная редакционная командировка и в то же время не совсем обычная. Много ли у нас найдется участников Великой Отечественной войны, чье имя носят пионерские отряды не только в Советском Союзе, но и в Болгарии, Венгрии, Югославии?
От Серпухова до Данков, где расположен интернат, я добрался на рейсовом автобусе. Дорога то рассекала березовые перелески, то сбегала с холмов к еловым рощам в лощинах. Вокруг неброская красота Центральной России. А я думал о человеке, который, хотя и живет здесь более тридцати лет, ничего этого уже не видит.
Наше заочное знакомство началось еще в 1980 году, когда в издательстве мне дали прочесть рукопись «Записки разведчика».
Лечебный интернат найти не составляло большого труда. Его каменные корпуса были видны издалека.
Няня провела меня в небольшую палату, где столько лет находится дунайский разведчик Алексей Александрович Чхеидзе. Он сидел за круглым столом, худощавый, облысевший, с седыми висками. Рукава больничного халата были завернуты, и первое, что бросилось в глаза, у него не было кистей рук. Нож фронтового хирурги когда-то не очень аккуратно расщепил правую руку и из лучевой и локтевой костей образовал как бы два толстых пальца.
Время не стерло с кожи красных заусениц швов. Какой-то металлический прибор размером со спичечный коробок с проводами лежал на столе.
Няня со стуком закрыла дверь. Но человек не повернулся. Она дотронулась до его плеча:
— Алексей Александрович, к вам товарищ!
Чхеидзе пошарил по столу, сведя руки вместе, поднял прибор к лицу, губами что-то поправил в нем и, помогая себе головой, вставил прибор в ухо.
Комментарии к книге «Записки дунайского разведчика», Алексей Александрович Чхеидзе
Всего 0 комментариев