М. М. Кириллов
Учитель и его время
Светлой памяти моего Учителя профессора
Евгения Владиславовича Гембицкого
* * *
Рецензенты:
доктор медицинских наук профессор М. А. Осадчук,
доктор медицинских наук профессор В. Р. Гриценгер.
Утверждена к изданию Ученым Советом СГМУ. Печатается в авторской редакции.
Предисловие
Эта книга – сага о Евгении Владиславовиче Гембицком, моем Учителе, и о его времени.
Астраханский парень, студент-медик, фронтовой врач, военный терапевт, работавший в госпиталях и в медслужбе военных округов, преподаватель Ленинградской Военно-медицинской академии, начальник кафедр военно-полевой терапии в Академии и кафедры терапии в Институте усовершенствования военных врачей в Москве, доктор медицинских наук, профессор, генерал, член-корреспондент АМН СССР (РФ). Таков его жизненный путь.
Е. В. Гембицкйй – выдающийся отечественный терапевт XX века, один из основоположников военно-полевой терапии, создатель терапевтической школы. Он – государственный человек, для которого интересы Родины всегда были выше его собственных. Он – незаурядная личность советского периода нашей истории; он – ее ровесник и творец. Соответствовать своему времени всегда сложно, но ему это удалось.
…Мощный корабль только что скрылся за поворотом великой реки, но волны, бегущие за его кормой, еще долго будут напоминать об ушедшем исполине.
* * *
Выражаю глубокую благодарность за помощь в работе над книгой Нине Яковлевне Гембицкой – жене профессора Е. В. Гембицкого.
«Заслуженный врач России», профессор СГМУ М. М. Кириллов
Духовная родина
Евгений Владиславович Гембицкий – мой учитель и друг, узнав, что мне предстоит побывать в Астрахани, порекомендовал в поездке присмотреться к этому, по его мнению, особенному городу и, если получится, навестить его, уже бывший, родительский дом. «Астрахань – это моя духовная родина», – сказал он.
И вот я – в Астрахани. Март, но аэропорт в снегу. Над головой – луна. Круглая – в морозной короне. Страшная картина – золото в черном небе. На автобусной остановке – полно народу. Автобус пришел
Комментарии к книге «Учитель и его время», Михаил Михайлович Кириллов
Всего 0 комментариев