Южный Урал, № 5
Светлой памяти талантливого художника,
писателя-большевика, певца Урала —
ПАВЛА ПЕТРОВИЧА БАЖОВА посвящается этот номер альманаха.
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БАЖОВ
3 декабря 1950 года перестало биться сердце замечательное писателя-большевика, нашего славного земляка-уральца Павла Петровича Бажова. Ушел от нас своеобразный, самобытный писатель, общественный деятель, вся жизнь которого была органически связана с народом и посвящена Родине.
П. П. Бажов родился в Сысертском заводе, в семье коренного уральского рабочего. В Сысерти, в Полевском заводе, а затем в Свердловске (тогда Екатеринбурге) и Молотове (тогда Перми) прошли детство и юность Павла Петровича. В 1899 году П. П. Бажов начинает свою трудовую деятельность. Преподаванию русского языка сначала в уральской деревне Шайдуриха, затем в Екатеринбурге и Камышлове он отдает 18 лет своей жизни. Но, работая учителем, П. П. Бажов не порывает связи с рабочими Урала. Ежегодно во время летних каникул он путешествует по Уралу, по уральским заводам, изучает жизнь, условия труда, устное народное творчество рабочих горнозаводского Урала.
С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции П. П. Бажов на активной общественно-политической работе. Он депутат Камышловского Совета рабочих и крестьянских депутатов, комиссар по просвещению, редактор камышловской газеты. В 1918 году П. П. Бажов вступает в ряды великой партии Ленина — Сталина. Став коммунистом, он с еще большей энергией борется за упрочение Советской власти на Урале.
Комментарии к книге «Южный Урал, № 5», Павел Петрович Бажов
Всего 0 комментариев