Карл Хайнц Абжаген
АДМИРАЛ КАНАРИС
Мои так называемые преступления — это лишь фантазия глупцов. Разве перед умным человеком когда-нибудь возникала необходимость совершать преступления? Преступление — это вспомогательное средство незадачливых политиков… У меня были слабости, может быть, и пороки, но преступления — никогда!
Талейран,из беседы с поэтом Ламартином
Предисловие
Взлет и падение «старого лиса»
Несмотря на то, что в последнее время на страницах книг, теле- и киноэкранах виртуальные шпионы и сбившиеся с ног в их поисках федеральные агенты все больше вытесняют традиционные образы разведчиков и контрразведчиков, реальная история шпионажа таит в себе еще немало загадок и тайн, с которыми архивные хранилища различных государств расстаются весьма неохотно. Свои секреты и у уходящего XX века.
Одним из подтверждений этого является данная книга. В центре повествования К. Х. Абжагена — Фридрих Вильгельм Канарис — шеф абвера (Управления разведки и контрразведки Верховного командования вооруженных сил Германии), создавший в период с 1935 по 1944 г. широкую шпионскую сеть в странах Европы, Азии, Америки и Африки. Человек-загадка, яркая неординарная личность которого притягивала и продолжает притягивать к себе внимание многочисленных биографов.
Абжаген ставит перед собой задачу разрушить образ Канариса-реакционера, созданный «левыми» партиями. Во многом это ему удается.
Особую ценность повествованию придает то, что автор лично знал своего героя, беседовал с окружавшими адмирала людьми, использовал при работе над книгой его личную переписку.
Комментарии к книге «Адмирал Канарис», Карл Хайнц Абжаген
Всего 0 комментариев