Гросспираты
Заранее и хорошо продуманная линия
Когда—то Лев Толстой высказал мысль, что нет абсолютно злых и абсолютно добрых людей. Как реки в своем течении бывают чаще широкими, чем узкими, или чаще узкими, чем широкими, так и люди оказываются чаще злыми, чем добрыми, или чаще добрыми, чем злыми. И действительно, жизнь даже самого страшного преступника — не просто прямая и сплошная линия нанизанных одно на другое преступлений. Она подчас извилиста и на своих изгибах может иметь нечто такое, что чисто внешне представляется отступлением от обычного его поведения. Это почти неизбежно, так как всякая жизненная линия складывается не сама по себе, а под определенным воздействием многих сил и поступков других людей.
Я невольно задумывался над этим, наблюдая в ходе Нюрнбергского процесса за усилиями корпуса защиты. Как только не изощрялись господа адвокаты, если в лабиринте страшных преступлений им удавалось набрести на факт, который можно было истолковать в пользу подзащитных, представить в виде доказательства «добропорядочности» и «гуманности».
Нацистская элита сеяла зло годами и в масштабах целых континентов, но и ее представителям на своем мрачном пути случалось иногда обронить песчинку добра. Вот почему Геринг мог привести отдельные примеры, когда его личная точка зрения в каком—то вопросе не совпадала с точкой зрения Гитлера, хотя в основном и главном они сходились, а Розенберг в чем—то не соглашался с Гиммлером, и в бесконечной цепи его преступлений на оккупированных советских территориях промелькнул вдруг такой эпизод, когда он якобы спас от гестаповской расправы нескольких актеров Винницкого театра.
Комментарии к книге «Гросспираты», Аркадий Иосифович Полторак
Всего 0 комментариев