Теодор Гладков
Артур Артузов
ТВЕРСКОЙ ШВЕЙЦАРЕЦ
…Тов. Артузов (Фраучи) – честнейший товарищ, и я ему не могу не верить, как себе.
Ф. Дзержинский. 21 июля 1921 года
Сов. секретно Справка
Артузов Артур Христианович осужден в особом порядке 21 августа 1937 г.
Приговорен к ВМН. Основание: дело № 2, л. 105.
Начальник XII отд. I спецотдела НКВД СССР, лейтенант госбезопасности (Шевелев)
– Н–но! Трогай! В путь! – И, залихватски свистнув и гикнув на лошадей, Христиан Фраучи вскочил на телегу.
Артур, вихрастый мальчуган лет двенадцати с ярко–синими глазами, утонув в сене, задумчиво жевал стебелек вики и с грустью смотрел на провожавших его ребят. Они остаются в деревне, а он едет куда–то в неизвестную даль.
Семья Христиана Фраучи, приехавшего из Швейцарии в Россию в 1881 году и поселившегося в имении помещика Попова Апашково Тверской губернии, где работал его старший брат Петр Фраучи, прибывший в эти края двумя годами раньше, покидала обжитую усадьбу Юрино и переезжала на новое место. Их будет много, таких переездов, в жизни юного Артура: усадьбы Ждани, Михайловское, Путятино, Петровское, село Давыдково… Христиан Петрович часто перебирался из одной усадьбы в другую. Все зависело от того, в какой степени владелец или управляющий нуждался в услугах лучшего в губернии мастера–сыровара, выходца из Швейцарии – страны, издавна славящейся, как известно, этим замечательным продуктом – сыром.
Работая сыроваром в имении Николаевка, Христиан Фраучи женился на Августе Дидрикиль, девушке с выразительными серыми глазами, пышными волосами и статной фигурой. Семья Дидрикиль была смешанного происхождения. В жилах Августы Августовны текла кровь латышская и эстонская. А один из ее дедов был шотландцем.
Комментарии к книге «Артур Артузов», Теодор Кириллович Гладков
Всего 0 комментариев