Владимир Федорович Буринский
Луи Дагер и Жозеф Ньепс. Их жизнь и открытия в связи с историей развития фотографии
Биографические очерки В. Ф. Буринского
С портретом Дагера, гравированным в Лейпциге Геданом

Луи Дагер
Глава I
Открытия в физике и химии, предшествовавшие изобретению светописи. – Камера-обскура в ее первоначальном и нынешнем видах. – Химические вещества, подчиняющиеся в различной степени влиянию световых лучей, и их взаимодействие
Правило, по которому ни одно из величайших изобретений и открытий в области прикладных знаний не появляется внезапно, уже довольно давно сделалось общим местом. Всем великим открытиям, принесшим славу их творцам и огромную пользу человечеству, предшествовало постепенное накопление научных фактов, пока не наступал момент, позволявший гениальному уму сделать из накопленного запаса сведений блестящий вывод.
Светопись, разумеется, подчиняется тому же неуклонному закону, хотя она и не имела таких непосредственных предшественников, каким, например, было для книгопечатания тиснение при помощи досок с вырезанным на них текстом. Тем не менее только известные успехи физики, и в особенности химии, твердо ставшей на ноги лишь в первой четверти XIX столетия, сделали возможным ее рождение и современное усовершенствование.
На первом месте здесь стоит устройство физического прибора, давшего возможность получить изображение внешних предметов, отличающееся такой точностью, какая явно недостижима для руки и самого острого зрения рисовальщика.
Прибор этот был впервые сделан в XVI столетии итальянским физиком Джованни Баптиста Порта.
Комментарии к книге «Луи Дагер и Жозеф Ньепс. Их жизнь и открытия в связи с историей развития фотографии», В. Ф. Буринский
Всего 0 комментариев