Жорж Байяр
Мишель и господин Икс
1
Послушай, Даниель! А ты фонарик взял?
Какой фонарик? Кажется, его ты должен был взять…
Должен был, должен был… Я и так уже столько всего тащу: фотоаппарат, вспышку, коробку с лампами. Может, еще бутерброды и лимонад надо было прихватить?
Кстати, лимонад бы сейчас не помешал. И хорошо бы со льдом. Довольно жарко сегодня…
Так переговаривались двое мальчиков, шагая теплым августовским вечером, примерно в десять часов, к невысокому, едва различимому в сумраке строению. Из-за темноты им приходилось идти очень осторожно.
Кажется, пришли… Я нащупал плющ. Подожди-ка, Мишель, сейчас попробую найти дверь.
Нелегко же мне придется, — проворчал тот. — Как, по-твоему, я должен ставить выдержку и диафрагму, если даже фотоаппарата не вижу?
— Слушай, Мишель… Если ты думаешь, что стоит тебе побрюзжать — и сразу появится луна… то ступай дальше один. А я лучше домой пойду.
Мишель промолчал., Даниель, его двоюродный брат, прошел еще несколько шагов, потом послышался облегченный вздох:
— Нашел.
Эврика! — отозвался Мишель, очень кстати вспомнив знаменитое восклицание.
Тебе хорошо веселиться! — На сей раз ворчать стал Даниель. — Кажется, в ручке торчал гвоздь. У меня теперь все пальцы в крови.
Бедняга!.. Ты потерпишь немного, пока я сбегаю за помощью?
Даниель не стал отвечать насмешнику. Он открыл дверь охотничьего домика, что стоял на по-, крытом травой холме близ Компьенского леса. Во всяком случае, до Мишеля, шедшего позади, донесся характерный скрип рассохшейся деревянной двери и дребезжание плохо вставленных стекол.
Комментарии к книге «Мишель и господин Икс», Жорж Байяр
Всего 0 комментариев