Олег Николаевич Верещагин
Игры на свежем воздухе
Нужно ли писать для детей "политические" книги? Ответ ФАККа - НЕТ!!!
Мой ответ - ДА!!!
А вы что скажете?
ПРОЛОГ: в разных местах в разное время
Западная Белорусия. Лес недалеко от крепости Брест. Конец июня 1941 года.
Обойм больше не осталось. Одна россыпь. Штук семью лёжа на левом боку, он поспешно снарядил магазин, щёлкнул затвором и зорко осмотрелся.
Слева за кустами - в подлеске, метрах в пятидесяти - свистнули. Справа густо ударила очередь, несколько тонких деревьев подскочили и рухнули, беспомощно размахивая ветками. Мокрая щепа веером бры-знула по траве.
- Хэй, рюсс! - окликнули слева. - Генуг, майне либер! Штей ауф, ком хир!1
Он выстрелил - просто со зла, свирепо рванул затвор. Мимо, конечно - немец оскорбительно засмеялся. Ещё одна длинная очередь - кустики над головой ссекло, словно размахом косы. Да, прижали… Не перебежать, не подняться. Хорошо ещё, прогалинка открытая, не спе-шат они в атаку, на пулю нарываться не хотят.Победителями себя считают, а кому охота перед победой загнуться? Победителями? Посмотрим…
- Рюсс! - тот же голос. - Комм плен, комм! Плен - зер гут, ист зо!2
Шталин, Зовьет - капут,3 Русслянд - капут, аллес капут!4
Да где ж ты, крикун? Покажись, хоть нос высунь…
Кто-то перебежал - справа, быстро - и плюхнулся в траву. Умеют, сволочи. Почти два года воюют. Ну он, положим, тоже повоевал, а мальчишки из последнего призыва? От тоски и жалости стало трудно дышать. Всех побили. Почти сразу. Кого прямо в городке, кого на дороге танками подавили,кого в поле из пулемётов порезали. Ничего не умели ребята…Даже стрелять толком… Одно дело - значки "Ворошиловский стрелок в тире получать, а другое - когда против тебя такие вот… умельцы, чтоб их…
Комментарии к книге «Игры на свежем воздухе», Олег Николаевич Верещагин
Всего 0 комментариев