Анатолий Клещенко
Без выстрела
Часть 1. Прыжок в ночь
Глава первая
Студенты океанографического факультета Константин Моргунов и Семён Гостинцев возвращались с практики, которую проходили на Курилах. Обоим не терпелось снова оказаться в шумной, всегда торопящейся куда-то Москве.
На станции Ерофей Павлович, нареченной именем и отчеством землепроходца Хабарова, пассажирский № 41 стоит около двух часов. Перекусив в вокзальном буфете, друзья прогуливались по перрону.
– Кончу университет, – всегда буду летать самолётом, – словно стращая железную дорогу, сказал Моргунов. – С ума сойдешь, – больше недели в вагоне! Хоть бы ты умел в шахматы играть, так нет! И ведь только третьи сутки пошли… Как убивать время?…
Его коренастый товарищ передернул плечами. Ответил, помедлив немного:
– Придумывай потрясающие случаи для рассказов в Москве. Из переполненной подвигами жизни океанографа во время практики. Ну, скажем, единоборство с китами, дуэли на мечах-рыбах, спуски в Марракотовы бездны. Я буду записывать, чтобы ты не забыл…
Из тьмы на освещенную платформу поднимались люди в шуршащих плащ-палатках, прикрывающих автоматы. У левой ноги переднего степенно выступала рослая немецкая овчарка. И без того тёмный окрас собаки казался угольно-черным потому, что шерсть намокла.
– Пограничники! – значительно сказал Моргунов, когда те проследовали мимо, постукивая каблуками по бетону платформы.
– Граница далеко, зачем здесь пограничники?… Просто патруль.
– Ищут кого-то. Обратил внимание, как нас рассматривали? А собачку приметил?
– Собачка всё на тебя косилась. По-моему, – даже укусить норовила.
Комментарии к книге «Без выстрела», Анатолий Дмитриевич Клещенко
Всего 0 комментариев