Ирина Христолюбова
Вася Кочкин, человек лет двенадцати
Повесть
Художник С. Можаева
ОТ АВТОРА
О дальнейшей судьбе героя обычно сообщают в конце повествования. Но я не могу утерпеть, потому что с некоторых пор подробностей его жизни не знаю и волнуюсь.
Вася Кочкин, разумеется, вырос.
Не очень успешно закончив школу и получив плохую характеристику, Вася с легким чемоданчиком в руке уехал на Камчатку по приглашению семьи Гусевых, чтоб начать познавать жизнь с самого краешка страны.
Домой он шлет только телеграммы: «Здоровье отличное!»
Прислал телеграмму и в свою бывшую образцовую школу: «Собирайте металлолом!» Завуч Тамара Васильевна схватилась за голову: Кочкин не исправился!
А что думаете вы о дальнейшей судьбе Васи?
…Один не в ногу
Вася Кочкин оказался не пионером. Все ребята 5 «Б» класса собрались вокруг Васи и рассматривали его.
— Разве можно быть не пионером? — спросила потрясенная Аля Соломина.
Вася Кочкин вздохнул, утер кулаком нос. По всему было видно, как трудно живется не пионеру.
В самый напряженный момент в класс вошла старшая пионервожатая школы Тамара Васильевна Трошина — боевая девушка лет восемнадцати. У нее были каштановые волосы, круглое лицо и широко открытые карие глаза. «Какая миловидная девушка», — говорили даже прохожие, глядя на Тамару.
Тамару Васильевну все или почти все звали просто Томой, потому что она сама недавно училась в этой школе. Ее портрет висел на доске Почета среди лучших выпускников. Директор школы Глеб Григорьевич во всех отчетах писал, что бывшая активистка работает в родной школе вожатой. Это было достижением педколлектива.
Комментарии к книге «Вася Кочкин, человек лет двенадцати», Ирина Петровна Христолюбова
Всего 0 комментариев