Александр Александрович Щелоков
Свидетели истории
Рецензент доктор исторических наук профессор В. С. Бруз
В старой бабушкиной шкатулке среди пуговиц и ниток мальчуган нашел монету — большую, тяжелую, из красной меди. И хотя герб на ней наш, советский, и хотя написано «5 копеек», он никогда такой не видел. Сжав в кулаке находку, мальчик побежал к отцу. Тот посмотрел и пожал плечами: «Не знаю, мне и самому такой раньше видеть не приходилось».
В жизни мы мало внимания обращаем на денежную мелочь. Можем легко, на ощупь, только по размерам, определить номинал монеты, но не всегда помним, что на ней изображено, какие есть надписи, когда родилась она и чем отличается от предшественниц. А между тем монеты — это свидетели истории. Они могут рассказать немало увлекательного, напомнить о событиях и делах давно минувших дней.
Давайте же посмотрим на мелочь не глазами покупателя, получившего сдачу, а глазами историка или просто любознательного человека. И для начала зададим себе вопрос, который, может быть, у нас раньше не возникал:
Почему монеты круглые?
Человек несведущий, немного подумав, ответит: «Такая форма наиболее удобна в обиходе». Что ж, согласимся с этим, но для проверки повторим свой вопрос нумизмату. И может статься, он, в свою очередь, спросит: «А вы уверены, что все они круглые?»
За долгую историю цивилизации в качестве монет люди использовали предметы самых различных форм, изготовленные из самых разных материалов.
На острове Яи (архипелаг Каролины) до сих пор возле хижин местного населения лежит около 7 тысяч каменных дисков. Вытесаны они из известкового шпата и в течение многих столетий служили островитянам в качестве платежных средств. Из употребления эти каменные монеты вышли только в начале нашего века. Впрочем, и сегодня аборигены считают, что для хорошего подарка нет ничего лучше старых денег. Одаренный уже сам решает проблему, что ему делать — оставить каменную монету на старом месте или катить ее к своей хижине. А дело это, между прочим, нелегкое: некоторые монеты в поперечнике превышают три метра!
Комментарии к книге «Свидетели истории», Александр Александрович Щелоков
Всего 0 комментариев