Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 10 (112) октябрь 1971
История одного совместного изобретения
— Вы хотите, чтобы такой живой мальчуган был священником? — не скрывая удивления, спросил каноник Мартин.
Господин Ньепс с любовью смотрел на своего младшего сына.
— Он обучается в монашеском ордене ораторианов и, по всей вероятности, останется в нём. Члены ордена — просвещённые люди, а Нисефор охотно учится.
— Нисефор, какие предметы тебя интересуют больше всего?
— Физика, — бойко ответил девятилетний мальчик. — А ещё химия. И математика. А вообще-то я люблю все предметы за исключением рисования.
— Действительно, у него совсем нет способностей к рисованию, — с улыбкой заметил отец.
— Папа, а знаешь, о чём нам рассказывал на уроке отец Дамиан? Якобы в Париже господин Кюньо построил повозку, приводимую в движение паром. Я тоже мечтаю быть изобретателем. Только какой из меня будет изобретатель, если я не умею рисовать?
— Сомнительно, чтобы у этого парнишки появилось призвание к богослужению, — вздохнул гость.
— Клаудиус, наконец-то я нашёл тот текст, о котором я тебе говорил столько раз! — заявил брату Нисефор Ньепс, торопливо войдя ранним утром 1816 года в лабораторию. — А главное, это вовсе не новость, почти 20 лет тому назад физик Вентури отыскал эту цитату в рукописях Леонарда да Винчи и опубликовал её. Вот послушай: «Если изображение освещённого предмета через маленькое отверстие попадёт в очень тёмную камеру и если внутри её поместить белую бумагу на некотором расстоянии от отверстия, то на бумаге увидим обратное изображение этого предмета…»
— Значит, если в тёмной коробке вместо листа белой бумаги мы поместим металлическую пластинку, покрытую солями серебра, то на ней должно появиться изображение данного предмета?…
— Несомненно, так как соли серебра обладают чувствительностью к свету.
— Итак, берёмся за работу.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1971 №10», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев