Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 1 (108) январь 1971
Математика приходит нам на помощь
В одной из школ занятия происходили только три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу. Причём в эти дни могло быть не более € уроков. Недельное расписание предусматривало 6 уроков математики, 4 урока физики и по 2 урока химии, истории и физвоспитания.
Кроме того, преподаватели отдельных предметов поставили директору ряд дополнительных условий. Составление расписания уроков стало для директора школы очень трудным заданием.
«1. Математик требует, чтобы его уроки не были последними и только раз были первыми.
2. Физик также пожелал, чтобы его уроки не были последними, раз в неделю он хочет иметь два первых урока, но не в среду; в пятницу, наоборот, может иметь только два первых урока.
3. Историк может преподавать в понедельник (кроме двух последних уроков) или среду (третий и четвертый уроки). Дополнительно он желает, чтобы после его урока не было урока физвоспитания.
4. Химик хочет иметь свободную пятницу, кроме того, желает, чтобы в тот день, когда будут его уроки, не было уроков физики.
5. Уроки физвоспитания ведутся на стадионе и поэтому должны быть последними. В пятницу преподаватель физвоспитания занят.
6. Ежедневно должно быть по два урока одного и того же предмета, следующих один за другим.
7. Два свободных урока (в течение недели может быть 3х6 = 18 уроков, из них согласно программе бывает 6 + 4 + 2 + 2 + 2 = 16 уроков) должны быть первыми в понедельник или последними в пятницу».
Составление такого расписания — это настоящая головоломка. Представьте себя на месте директора школы. Как бы вы решили эту трудную задачу? Большую помощь вам мог бы оказать… математик[1].
Я должен признаться, что данный пример с расписанием уроков заимствован из книги по математике (поэтому перечисленные выше требования помещены в кавычки), в которой рассматриваются, между прочим, вопросы математической логики. Говоря упрощенно, логика — наука о правильном мышлении. Мысли и поступки логичны, если они разумны, последовательны, закономерны.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1971 №1», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев