Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 9 (87) сентябрь 1969
Что это? Фантазия или действительность?
«…Внимание! Внимание! Космолет Земля-Поллукс[1] — Земля идет на посадку. Встречающих просим освободить четвертый сектор Космодрома. Повторяю…»
Гигантская межзвездная ракета вырастала на глазах, приближаясь к Космодрому. Заревели тормозящие двигатели, выскочили амортизирующие ножки. Ракета мягко села на посадочную площадку. Дверцы ее раздвинулись и из ракеты вышел космонавт. Фоторепортеры толпой окружили его. Все были так возбуждены, что никто не заметил седого старикашки, проталкивающегося сквозь толпу.
— Папочка, — крикнул вдруг старикашка и крупные слезы покатились по его, густо покрытому морщинами, лицу.
— Сынок! Это ты? Как же изменился за эти семь лет! — ответил молодой космонавт, обнимая старика.
— Как за семь лет? Ведь прошло семьдесят! — поправил его сын.
— Верно! Я совсем забыл, что здесь, на Земле, с момента нашего старта прошло семьдесят лет, а на ракете всего лишь семь, — сказал космонавт. — Как это просто и как одновременно странно.
— Да, папочка, — повторил за ним старичок, — как просто и как странно.
И оба, окруженные толпой журналистов, фоторепортеров и встречающих, направились к выходу
Событие, о котором мы здесь рассказали, кажется прямо-таки невероятным. Если же вы внимательно прочитаете до конца наш рассказ, то поймете, что в будущем подобная встреча старого сына с молодым отцом может действительно случиться.
Во всяком случае так можно утверждать на основе теории относительности гениального физика Эйнштейна. По этой теории все понятия и величины в природе относительны.
А вот и несколько примеров, подтверждающих эту теорию.
По дороге едет велосипед со скоростью 20 км в час, а его обгоняет поезд со скоростью 80 км в час. Для наблюдателя, стоящего на обочине дороги, велосипедист действительно едет со скоростью 20 км в час, а для пассажира, выглядывающего из окна вагона, велосипедист едет со скоростью 60 км в час, но в обратном направлении, что поезд. Такая неодинаковая оценка скорости зависит от того, с какой точки ведется наблюдение. Значит и величина скорости — понятие относительное.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1969 №9», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев