Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 12 (66) январь 1967
Что нового в польской технике
АВТОБУС НА ТРЕХ КОЛЕСАХ
Первые автомашины, предназначенные для перевозки нескольких пассажиров, были сконструированы задолго до I мировой войны. Это были военные автомобили и их называли омнибусами. Несмотря на то, что автобусу уже более 50 лет, его форма и конструкция до наших дней не претерпели существенных изменений. Лишь колеса из твердой массивной резины (ненакачиваемые) были заменены пневматиками, а двигатель автобуса, расположенный, как гигантский нос, спереди, сейчас спрятался вовнутрь кузова.
Ходовая система, состоящая из колес, подвесок (рессор) и механизмов передачи привода в принципе не изменилась. В современных автобусах она лишь более совершенная и легкая, но находится в том же самом месте.
Новинкой в этой области в мировом масштабе есть польский патент № 52633, заявленный инженером Ромуальдом Собчаком, который изменяет существовавшие до сих пор принципы конструкции автобусов.
До сих пор автобусы, как, впрочем, и другие автомобили, были оборудованы четырьмя (и более) ходовыми колесами. В условиях городского транспорта с узкими улицами и резкими поворотами такие автобусы имеют ограниченную маневренность. Подъезд к борту тротуара в месте остановки требует большого умения, особенно, если, например, вдоль тротуара уже стоят автомашины и для подъезжающего автобуса оставлено всего лишь несколько метров свободной дороги.
Вертикальный и горизонтальный разрез автобуса:
1 — двойные колеса, 2 — направляющие колеса.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1967 №12», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев