Житие святой мученицы Дарии Римской в пересказе для детей
Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р 17-703-0092
Художник Наталия Лобанова
Кто такие святые? Многие думают, что это какие-то особенные люди, совсем не похожие на нас с тобой. День и ночь они только тем и заняты, что молятся Богу. И ничего больше их в этой жизни не интересует. Куда уж до них обычному мальчику или девочке!
Но это ошибочный взгляд. На самом деле святые — это люди, которые научились любить всех-всех-всех. И умных, и глупых. И добрых, и злых. И красивых, и не очень. И сильных, и слабых. Хотя, конечно, умных, добрых и красивых любить проще. Но ведь Бог любит нас всех, без разбора. А святые как раз и есть те, кто решил подражать Богу в такой любви.
Вот этому-то и может каждый человек поучиться у святых — жалеть тех, кому плохо, помогать страдающим, защищать слабых, не обращая внимания на их внешность или другие качества.
Тут, возможно, кто-то скажет: «Конечно, легко всё это делать, если ты взрослый, большой и сильный. А как помогать другим, если ты ещё маленький?» Ответ совсем простой: найди того, кто ещё меньше и слабее, чем ты сам, — котёнок, черепаха, щенок, птица, рыбки в аквариуме. Вот и нашлись те, кто нуждается в твоей защите! Заботься о них, жалей, не обижай, старайся обходиться с ними так, чтобы им было рядом с тобой хорошо. Ведь Бог любит каждого из них.
И святые тоже любили животных во все времена, защищали их и выручали из беды. Правда, иногда это были вовсе не маленькие и слабые зверушки, а могучие хищники, повелители лесов и пустынь. Но если в твоём сердце живёт Божья любовь ко всем-всем-всем, ты уже не делаешь различий и помогаешь любому живому существу — хоть маленькой мышке-норушке, хоть огромному слону или носорогу, если вдруг они попали в беду.
Не веришь? Тогда послушай историю про святую девушку по имени Дария, которая однажды спасла от неминуемой гибели не потерявшегося котёнка и не птичку с перебитым крылом, а огромного грозного льва.
Комментарии к книге «Житие святой мученицы Дарии Римской в пересказе для детей», Александр Ткаченко
Всего 0 комментариев