На берегах таинственной Силькари (fb2) - На берегах таинственной Силькари 1005K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Рудольфович Граубин
НА БЕРЕГАХ ТАИНСТВЕННОЙ СИЛЬКАРИ
ГЛАВА 1. КТО? КАК? ПОЧЕМУ?
ПОЙДИ ТУДА — НЕ ЗНАЮ КУДА
Сейчас каждый школьник знает, где находится Забайкалье. А триста лет назад землепроходцы никак не могли отыскать наш край. Они хотели выйти на берега реки Силькари, но никак не могли найти эту реку. Вы скажете: и не мудрено, что не могли — такой реки в Забайкалье нет. Как бы не так: Силькарь — это не что иное, как старинное название реки Шилки. Вот ее-то и искали наши предки. Но выходили они то к Ледовитому океану, то к Тихому. И все потому, что тогда еще не было подробного чертежа Сибири — географической карты. Землепроходцы шли на восток, «на встречь солнца», без компаса и карт, наобум. И главными дорогами для них были реки.
Они доходили до Ангары, строили здесь дощаники и спускались вниз, а Ангара уносила их в Енисей — на север. Из Енисея землепроходцы волоком перебирались в бассейн Лены, а она уносила их еще дальше — на северо-восток.
Вот почему Якутск был заложен на двадцать лет раньше, чем Чита.
Для чего же землепроходцам и служилым людям понадобился неведомый край и для чего они шли сюда, заранее обрекая себя на трудности и лишения?
Дело в том, что слухи о таинственной Силькари давно уже доходили до Тобольска, Енисейска, Москвы.
Рассказывали, что там растет хлеб, водятся соболи и стоит большая серебряная гора.
Комментарии к книге «На берегах таинственной Силькари», Георгий Рудольфович Граубин
Всего 0 комментариев