МАРЧЕЛЛО АРДЖИЛЛИ
ГРАЖДАН ПРОСЯТ...
В одном городе заметили, что строгий запрет на преступления не очень-то действует. Как и повсеместно, закон гласил: "Красть запрещено", "Граждане обязаны платить налоги" и т. д. Но граждане продолжали красть и уклоняться от уплаты налогов, чтобы не сказать большего.
Тогда знаменитый психолог изучил ситуацию и предложил на рассмотрение городских властей свой проект. По мнению психолога, законы оказываются неэффективны именно в силу того, что сформулированы они в стиле приказа, запрета, угрозы. А положительные результаты могло дать только предельно вежливое обращение с гражданами.
Проект был принят; законы теперь сочиняли поэты и писатели.
Статья I. Граждан просят по возможности не брать без разрешения чужих вещей, то есть не совершать того, что, грубо выражаясь, именуется воровством.
Статья II. Гражданам советуют без малейшего принуждения платить государственные налоги.
И так далее.
Изменили даже обращение к пассажирам в автобусе:
"Если вас не затруднит, пройдите, пожалуйста, вперед, чтобы освободить место гражданам, которые тоже хотели бы войти в автобус!"
Отныне вся жизнь города строилась на основе любезности и предупредительности. Как и ожидал психолог, результат оказался ошеломляющим. Думаете, преступления прекратились? Ничего подобного, их по-прежнему совершали, и в очень большом количестве, но в такой приятной, культурной форме, что любо-дорого.
Пример. Вооруженные бандиты в масках врываются в банк и выхватывают пистолеты.
- Глубокоуважаемые синьоры, прошу минуточку внимания, - звучит нежный, как флейта, голос злоумышленника. - Ради бога, не пугайтесь, извините за резкость выражений, в вашем банке происходит ограбление с самыми дружескими намерениями. Не откажите в любезности передать нам деньги из кассы.
Как не удовлетворить такую вежливую просьбу? Кассир выполняет ее незамедлительно и с поклоном.
Комментарии к книге «Граждан просят», Марчелло Арджилли
Всего 0 комментариев