Ермак (fb2) - Ермак 864K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Теодор Соломонович Гриц
Теодор Соломонович Гриц
Ермак


О «СТРАНАХ ПОЛУНОЩНЫХ» И О «МЯГКОМ ЗОЛОТЕ»
В старой Московии самым дорогим товаром была «мягкая рухлядь» — меха соболей, бобров, горностаев, белок, лисиц.
Из Англии и Персии, из Голландии и Бухары, из Швеции и Турции приезжали купцы в Москву за пушниной. В Лейпциге была открыта ярмарка, где продавались русские меха.
Мехами торговала Москва с Западом и Востоком, мехами брали дань с подвластных народов, мехами награждал царь бояр и служилых людей.
А зверь уходил от охотников всё дальше и дальше на восток. Переводился бобёр, всё реже попадался соболь. Пустели звериные угодья. Дорожали меха.
Царь и купцы посылали охотников на восток промышлять белку и соболя.
В поисках «мягкого золота» дошли звероловы до Каменного пояса, как тогда назывались Уральские горы. За Каменным поясом начиналась Сибирь, а по нижнему течению реки Оби — Югорская земля. Говорили, что за Камнем лежат «страны полунощные», где полгода длится ночь.
О странах полунощных ходили на Руси диковинные слухи. Рассказывали, будто живут там люди, у которых рот на темени: когда едят, кладут рыбу или мясо под шапку, а плечи у них движутся, как челюсти, вверх и вниз. Есть там ещё люди безглавые: рты у них меж плечами, а глаза на груди. Наконец, есть там люди «дикие и безгласные» — только рычат и шипят. Зимой, как начнутся морозы, люди эти замерзают и стоят, как деревья. А весной пригреет солнце — они оттаивают и оживают.
Комментарии к книге «Ермак», Теодор Соломонович Гриц
Всего 4 комментариев
Алиса
04 ноя
читаю 5 часов но прочитала только 3 главы
анри
28 июл
сидел читал другое произведение мама пришла перелистнула очень зол
Николай
07 ноя
Читал 5 часов
Кира
22 авг
Книга интересная