Эдуард Тополь
Кремлевская жена
День первый
Пятница, 9 сентября 1988 года
1
15.40
Она откинула вуаль шляпки, сняла темные очки и спросила:
– Вы меня знаете?
«Идиотка какая-то, – подумала я, – ну кто в наше время носит шляпки с вуалью!»
Но странная узнаваемость ее по-татарски округлого лица уже поразила меня, словно я сотни раз видела эти бледно-серые глаза, этот курносый нос и короткий рыжий перманент прически… Где же? Когда?..
– Меня зовут Лариса Максимовна Горячева. Вы разрешите войти?
Наверное, от изумления у меня отвисла челюсть, как у врожденной дебилки. Лариса Горячева – ко мне?!
Грязная половая тряпка в руках, заткнутый за пояс подол юбки, мокрые босые ноги и идиотское выражение моего лица все-таки задержали Горячеву на пороге, она спросила:
– Вы Анна Ковина, не так ли?
Я тупо кивнула:
– Да… я…
Тяжелая капля упала с тряпки мне на колено, и я всей кожей ощутила, как она катится по ноге и как гостья следит за ней. Затем Горячева с некоторым сомнением осмотрела меня снизу вверх и перевела взгляд на комнату, если, конечно, можно назвать комнатой мою чердачную клетушку с косыми балками, подпирающими низкий и плохо побеленный потолок. Но что можно снять за сорок рублей в месяц у этих полтавских куркулей? К тому же сегодня у меня как раз отгул за два ночных дежурства по угро, и я затеяла уборку. Слава Богу, хоть лежак, который стоит на кирпичиках, накрыт красивым покрывалом, сшитым из заячьих и лисьих лапок, – моя память о работе на Крайнем Севере
Комментарии к книге «Кремлевская жена», Эдуард Владимирович Тополь
Всего 0 комментариев