1
В середине апреля жить стало лучше, жить стало теплей. Плюсовая температура удваивалась при помощи по-ударному топившихся городских котельных. Обывателю же ничего не оставалось делать, кроме как распахивать настежь форточки и балконные двери, чтобы окончательно не запариться в этой домашней сауне. Так как население стояло одной ногой в социалистическом прошлом, а другой осторожно нащупывало болотистую почву буржуазного строя, радиаторы отопления перекрывались далеко не у всех. Поэтому граждане с нетерпением ждали середины мая, когда во время черемуховой прохлады трубы котельных наконец прекратят загрязнять земную атмосферу.
Во время всей этой жаровни в дверь частного детектива Семена Львовича Замятина позвонила соседка, Светлана Михайловна, одинокая женщина бальзаковского возраста. Он открыл дверь. Озабоченный вид соседки насторожил детектива.
– Здравствуйте. Как хорошо, что я вас застала дома…
– Так проходите, не стесняйтесь. У вас что-то случилось? – спросил Замятин. – Идемте на кухню… Кофе? Чайку?
– Нет, нет, спасибо. И так жарко…
– Ну, тогда… чем могу быть полезен? – спросил сосед, указывая ей на зашарпанный древний табурет. Она присела, стеснительно прикрывая юбкой колени.
– Видите ли, я попробовала перекрыть радиатор отопления… духотища же невыносимая! А кран начал капать. Пришлось вызывать сантехника из ТСЖ. Долго ждала, но все же пришел, сделал. Теперь не капает и не жарко…
– Ну, так и слава богу…
– Так-то бы все ладненько, но сейчас стала одеваться, гля, цепочки золотой нет! На полке стенки лежала в хрустальной пепельнице…
– Думаете, сантехник прихватил? – задумчиво щурясь, спросил Замятин.
– Думаю! Ко мне больше никто не приходил.
– Хм, однако… – проговорил детектив, про себя подумав, что, наверное, придется заняться «работой на дому». – Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе…
– Что? – рассеянно спросила соседка.
– Да нет, ничего. Это я так… про себя. Что ж, будем, как говориться, копать.
– А может, мне заявление участковому написать?
– Участковому? Нет, участковому, пожалуй, не надо. А вот в полицию, во второе отделение, мож
Комментарии к книге «Подельница», Владимир Дурягин
Всего 0 комментариев