Михаил ТРУШИН и Владимир ПЕТРИН (г. Пенза).
Послание из ада
Сэр Артур Конан Дойл (1859-1930).
Еще в самом начале литературной карьеры Артур Конан Дойл (1859-1930), размышляя о типе детектива, написал: "По-моему, Дюпен немного стоит, без сомнения, у него есть аналитический талант, но он вовсе не такой гений, каким воображает его По. Что касается Лекока (герой произведений писателя Габорио. - Прим. ред.), то он просто жалкий мазила... единственное, что в нем есть, - это энергия...".
Требовательность начинающего писателя - не только к другим, но и к себе - оказалась плодотвор ной. Созданный его воображением тип детектива получился настолько яркой, неординарной личностью, что и по сей день многие читатели продолжают писать письма на не существующий в Лондоне адрес.
Более того, успех произведений, связанных с именем Холмса, породил огромное количество подражателей. Еще при жизни А. К. Дойла - в 1903 году Джон Кендрикс Бангс опубликовал в газетах серию пародий, которые он назвал "Посмертные записки Шерлока Холмса". Среди тех, кто отдал дань английскому сыщику, мы находим имена таких известных писталей, как Брет Гарт, О. Генри, Марк Твен, Морис Леблан, и многих других.
Сын писателя - Адриан Дойл - в соавторстве с Джоном Диксоном Карром тоже решили попробовать свои силы в детективном жанре и опубликовали в 1954 году сборник из 12 рассказов под названием "Подвиги Шерлока Холмса".
Одна из первых версий на русском языке предложена П. Никитиным. Его книга "Сверхсыщик" увидела свет в 1900 году, то есть через три года после появления рассказа
Комментарии к книге «Послание из ада», Михаил Трушин
Всего 0 комментариев