Сергей Самаров
Стрельба в невидимку
Глава 1
1
С помощью пружины на входной двери райотдела милиции можно живого мамонта в космос запустить. Без проблем и согласований с соседней страной, где космодром «Байконур» расположен. Дверь стеклянная, но само стекло не зря называется «иней» – сквозь него и в бинокль с прибором ночного видения ничего не видно. Дежурный капитан готовился к рапорту, чесал утреннюю щетину на подбородке и, водя пальцем по строчкам, перечитывал уже готовую сводку перед тем, как передать ее дежурному по городу. Капитан вчера поругался с женой, уходил из дома второпях, хлопнув дверью, забыл взять очки и потому держал лист далеко от себя – дальнозоркость хренова с возрастом пришла. Это мешало вникнуть в суть, и приходилось излишне напрягаться. И он не сразу заметил за стеклом двери тень. Но звук – словно кошка скребется – услышал и поднял глаза. Кто-то пытался дверь открыть, но это не удавалось. Тень, похоже, подумала, что милиция на ночь закрывалась от воров, и стала терпеливо ждать непонятно чего.
Капитан толкнул ногой задремавшего сержанта-помощника. Тот даже не пошевелился. В утренние часы, известное дело, сон самый сладкий. Капитан толкнул посильнее и позлее. Ему самому невыносимо хотелось спать, и чувство зависти придало менту энергичности.
– Посмотри, кто там за дверью?
– Ба-ба… – членораздельно сказал, приоткрыв один глаз, сержант.
– Откуда знаешь?
– Приснилась, говорю, та-акая баба!.. – Сержант встал, громко зевнул, открыл второй глаз и вышел из дежурки, покачивая широченными, как ротный оружейный шкаф, плечами.
Он открыл дверь изнутри и выглянул.
– Я же говорю – баба. Заходи, чего, дура, мерзнешь…
С утра на улице было и в самом деле сыровато и холодновато. Сержант даже сквозь полудрему это тоскливо почувствовал.
Комментарии к книге «Стрельба в невидимку», Сергей Васильевич Самаров
Всего 0 комментариев