Николай Иванов
Черные береты
Я, приговоренный к высшей мере наказания…
…в последний раз иду по земле. Даже не по земле — по бетонному полу тюрьмы. Сзади незнакомый конвоир — осторожный, как лис. Значит, ЭТО произойдет сегодня. Сейчас. Капитан Пшеничный, некогда знакомый начальник тюрьмы, рассказывал, как ЭТО происходит. Поэтому все эти ухищрения с вызовом на неурочный допрос — уловки для непосвященных. Но не для меня. Я знаю: меня убьют в эти мгновения.
То ли специально, то ли по недосмотру, но в камере в руки попала «Комсомолка» с заметкой, в каких странах и как казнят. Могло успокоить, что более ста государств еще оставили у себя смертную казнь. Можно порадоваться и тому, что я не в Иране, Пакистане или Арабских Эмиратах, где «вэмэнэшников» попросту забивают камнями. Не прельстила и хваленая демократами Америка — там, кроме расстрелов, усыпляют газом, травят ядом, сажают на электрический стул и вешают. Выбирай — не хочу…
Я уже почти забыл, что был рижским омоновцем — настолько перекорежилась жизнь уже после августовских событий 1991 года. Мне пришили дело, о котором я не имею ни малейшего представления. Нет, я пытался удивляться и возмущаться, но потом дошло — бесполезно. Им выгодно меня убрать. Им за счастье меня убрать. И представившийся шанс они не упустят. Если бы не было этих несчастных девочек, изнасилованных и убитых в лесной сторожке, их бы придумали. В крайнем случае, такие же несчастные трупики нашли бы в Карабахе, Чечне, привезли из Югославии — но подложили бы на моем пути. Сегодня власти легче бороться с мифами о фашизме, с рвущимися к власти неокоммунистами, чем с реальными преступниками.
Комментарии к книге «Черные береты», Николай Федорович Иванов
Всего 0 комментариев