Страхование: бухгалтерские и налоговые аспекты (fb2) - Страхование: бухгалтерские и налоговые аспекты 1988K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Татьяна Юрьевна Рябенькая
Т. Ю. Рябенькая
Страхование: бухгалтерские и налоговые аспекты
Глава 1. Состав расходов и страхование
В любой организации не исключена возможность гибели и порчи имущества в результате пожара, наводнения, аварии и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому, чтобы уменьшить ущерб от уничтожения или порчи основных средств, товарных запасов, многие организации нередко страхуют их. Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет затрат по добровольному страхованию имущества.
Страхование представляет собой услугу по несению риска страховщиком в пределах страховой суммы. Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» страховой риск – это предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого проводится страхование. Для заключения договора страхования будущий страхователь должен предоставить страховщику заявление на страхование, имущество для осмотра, расчета страховой премии и выдачи счета (дебет-ноты), а также предъявить документы, удостоверяющие право на владение имуществом, и прочие документы, связанные с имуществом.
Объектами страхования в договоре страхования имущества согласно ст. 4 Закона № 4015-1 являются не противоречащие действующему законодательству имущественные интересы. Так, при страховании автотранспортных средств объектом страхования (ст. 4 Закона № 4015-1) выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, нанесением им ущерба путем уничтожения или хищения (угона) (имущественное страхование).
Комментарии к книге «Страхование: бухгалтерские и налоговые аспекты», Татьяна Юрьевна Рябенькая
Всего 0 комментариев