М. Ю. Медведев
Баланс для начинающих
Введение
О балансе слышали все. Баланс всегда находился в центре внимания бухгалтерской общественности. Литературы о балансе опубликовано за последние сто лет огромное количество.
Однако о чем это свидетельствует – о том ли, что существует общепризнанная теория бухгалтерского баланса, или о том, что такой теории не существует?.. На наш взгляд, последнее. Если бы общепризнанная теория существовала, зачем было бы снова и снова обращаться к данному понятию, пытаясь переосмыслить, уточнить его? Очевидно, в этом не было бы необходимости.
Далеко не во всех книгах, посвященных бухгалтерскому балансу, авторы пытались разработать его теорию – многие имели чисто учебные цели. Если говорить откровенно, таких было подавляющее количество. Можно привести обширный список литературы о балансе, но среди этой книжной джомолунгмы будут лишь отдельные кирпичики, посвященные теории баланса. Остальные книги заметно вторичны – в основном благодаря приземленности целей, которые их авторы ставили перед собой.
Присмотревшись, можно обнаружить, что подобная бухгалтерская литература, особенно современная, делится на две группы.
1. Литература, посвященная анализу баланса.
Каким образом она построена? Берутся отдельные показатели или их группы и рассматриваются различные численные отношения между ними. Так возникают категории «оборачиваемость», «ликвидность», «фондоемкость» и другие. Однако откуда взялся каждый показатель баланса, что он обозначает в реальности и почему его возможно объединять с другими показателями в группы, опускается. Считается, что и без того ясно.
Подобная литература относится не к бухгалтерскому учету, а к управлению, менеджменту, принятию управленческих решений – как ни называй данную сферу деятельности, суть остается той же.
2. Литература, объясняющая порядок заполнения баланса.
Комментарии к книге «Баланс для начинающих», Михаил Юрьевич Медведев
Всего 0 комментариев