Вечное солнце. Русская социальная утопия и научная фантастика второй половины XIX — начала XX века (fb2) - Вечное солнце. Русская социальная утопия и научная фантастика второй половины XIX — начала XX века 4840K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Коллектив авторов
ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ
Русская социальная утопия и научная фантастика второй половины XIX — начала XX века
Сборник
Как скоро идеал, более высокий, чем прежний, поставлен перед человечеством, все прежние идеалы меркнут, как звёзды перед солнцем, и человек не может не признать высшего идеала, как не может не видеть солнца.
Л. Н. Толстой
В поисках «зелёной палочки»
(Предисловие)
На пороге XX века, в 1898 году, три уральских казака сели в Одессе на пароход, отплывавший за границу. Если бы мы спросили у казаков, куда они держат путь, то получили бы странный ответ: «В Беловодское царство». Да разве есть такое? Казаки были убеждены, что есть.
На общей сходке в Кирсановском посёлке собрали им станичники две с половиной тысячи рублей — деньги немалые — и наказали объехать сколько нужно стран, но Беловодье найти. И вот без языка, без карт и путеводителей казаки объехали полсвета. Судите сами, вот их маршрут: Одесса — Константинополь — Афон — Смирна — о‑в Патмос — о‑в Родос — о‑в Кипр — Бейрут — Сидон — Яффа — Иерусалим — Порт-Саид — Суэцкий канал — о‑в Цейлон — Сингапур — Сайгон — Гонконг — Шанхай — Нагасаки… Дух захватывает от одного перечисления городов и островов.
Из Японии через Владивосток, Читу, Иркутск и Красноярск казаки вернулись домой в уральский посёлок. Всё путешествие продлилось около пяти месяцев.
Комментарии к книге «Вечное солнце. Русская социальная утопия и научная фантастика второй половины XIX — начала XX века», Коллектив авторов
Всего 0 комментариев