Парша яблони (fb2) - Парша яблони 962K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Раиса Николаевна Федорова
Раиса Николаевна Федорова
Парша яблони
Введение
Из всех болезней плодовых культур парша яблони является наиболее вредоносной и широко распространенной. Oсобенно большой вред парша причиняет на Северном Кавказе, в южной и средней частях Украины, в южной и юго-западной частях Белоруссии, в Молдавии и других районах. Поражаются листья, плоды, иногда побеги, черешки листьев, плодоножки и цветки. На пораженных частях растений образуются пятна вначале оливкового, затем бурого цвета, с бархатистым налетом конидиального спороношения гриба. Пораженные плоды теряют товарные качества и лежкость при хранении.
Значительное количество исследований как в нашей стране, так и за рубежом посвящено изучению этого заболевания.
Многие исследования различных авторов проведены были давно и в настоящее время требуют уточнения, а в ряде случаев и переоценки с новых позиций развития биологической науки.
В данной брошюре дается критический обзор имеющихся сведений о парше, детально описывается эта болезнь в условиях северо-западной зоны сравнительно с другими районами нашей страны и приводятся необходимые рекомендации для борьбы с ней.
Симптомы и развитие заболевания, вредоносность и биоэкология возбудителя
О грибе, вызывающем паршу, впервые сообщалось в Швеции в 1819 г., где он и получил свое название — Venturia inaequalis (Скё) Wint. В 1833 г. о нем впервые упоминалось Валлротом (Wallroth) в Германии, в 1834 г. Швеницем (Schweinitz) в Америке. Далее известия поступали в 1845 г. — из Англии, в 1862 г. — из Австралии.
Комментарии к книге «Парша яблони», Раиса Николаевна Федорова
Всего 0 комментариев