Деревянные пушки Китая. Россия и Китай – между союзом и конфликтом (fb2) - Деревянные пушки Китая. Россия и Китай – между союзом и конфликтом 9018K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алексей Николаевич Волынец
Алексей Волынец
Деревянные пушки Китая. Россия и Китай – между союзом и конфликтом

© Волынец А. Н., 2017
© ООО «Издательство «Яуза», 2017
© ООО «Издательство «Эксмо», 2017
Глава 1
«Ежели б Амур-река была в российском владении…». Как Россия потеряла Амур на 169 лет
«На великой реке Амуре стоят драки сильные…»
После открытия русскими первопроходцами великой реки Амур до окончательного присоединения её берегов к нашей стране прошло двести лет. Что же происходило в те два столетия вокруг Амура, прежде чем он стал границей между Россией и Китаем?
Первое упоминание реки Амур в международных документах появляется 25 июня 1670 года. Именно в тот день император маньчжуров Сюанье подписал послание русскому царю, в котором сообщал, что «в районе Амура мелкие разбойники, твои подданные, напали на наших сборщиков соболя».
Естественно, имя великой дальневосточной реки Амур в том письме звучало иначе – «Сахалянь-ула», Чёрная река, как её называли маньчжуры. Русские этот язык не знали, и гонцы из Пекина дали им копию императорского послания на монгольском языке. Уже в Москве монгольское имя «Кара-мурэн» (Чёрная река по-монгольски) перевели как Шилка – столичные чиновники из Сибирского приказа, управлявшего далёкими восточными окраинами, ещё не очень разбирались, где начинается собственно Амур, а где его притоки…
Комментарии к книге «Деревянные пушки Китая. Россия и Китай – между союзом и конфликтом», Алексей Николаевич Волынец
Всего 0 комментариев