Рабиа аль-Адавия аль-Басри́, истории и предания по книге "Женщины-Суфии" (epub) - Рабиа аль-Адавия аль-Басри́, истории и предания по книге "Женщины-Суфии" (пер. А Орлова) 422K (скачать epub) - Джавад Нурбахш

Истории и предания, связанные с Рабией
по книге Джавада Нурбахша "Женщины-Суфии"
Биография:
До наших дней сохранились фрагментарные и иногда полулегендарные сведения о жизни Рабии аль-Адавии. Исследователь суфизма Маргарет Смит (англ.) отмечает, что иногда в трудах средневековых авторов аль-Адавия путалась со своей тёзкой Рабией из Сирии, умершей за 40 лет до Басри.
Одно из наиболее полных жизнеописаний было оставлено персидским поэтом Фаридом ад-Дин Аттаром, жившим в XII веке. Родилась в бедной семье в городе Басре.
О родителях не сохранилось исторических сведений. Тот факт, что Рабию не называли по имени отца, как это принято для незамужних женщин в исламе, возможно, свидетельствует о том, что она была рабыней.
По некоторым источникам, рано оставшись сиротой, она была продана разбойниками в рабство. Однажды очередной из её хозяев настолько тронут её преданностью и молитвам Богу, что отпустил её на волю. Так или иначе, освободившись от рабства, аль-Адавия стала полностью свободной женщиной, над которой не было обычной опеки родственников-мужчин.
Аттар приводил легенду, связанную с рождением Басри. У её отца уже было трое дочерей, и поэтому новорожденную назвали Рабией (Четвёртой). В доме не было масла для светильника, но мать хотела увидеть младшую дочь, а отец, дав обет ничего не просить у существ, созданных Богом, ничем не мог ей помочь. Во сне к нему явился пророк Мухаммед и предрёк, что его дочь станет великой святой, приказав обратиться к эмиру Басры за деньгами — помощь беднякам должна была стать искуплением эмиру за нарушение обета.
По возвращении Рабия стала известна как одна из величайших исламских аскетов, отказавшись от брака и умышленно живя в бедности. Большую часть жизни она провела в городе, где родилась — Басре. Рабия аль-Адавия стала одним из центральных персонажей многочисленных притч и легенд, в которых подчёркивалась идея о бескорыстной и всепоглощающей любви к Богу, во имя которой она отреклась от земных благ.
Современником Рабии был Хасан аль-Басри, так
Комментарии к книге «Рабиа аль-Адавия аль-Басри́, истории и предания по книге "Женщины-Суфии"», Джавад Нурбахш
Всего 0 комментариев