Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936 (fb2) - Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936 8270K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Петрович Чистяков
Иван Чистяков
СИБИРСКОЙ ДАЛЬНЕЙ СТОРОНОЙ
Дневник охранника БАМа
1935–1936
.
ПРЕДИСЛОВИЕ
«В дневнике вся моя жизнь…»
Дневник Ивана Чистякова, командира взвода вооруженной охраны (привычное советское сокращение — ВОХР) на одном из участков Байкало-Амурской магистрали (БАМ), который он вел в ГУЛАГе день за днем, с 1935 по 1936 год, — вероятно, единственный дошедший до нас источник подобного рода.
Не только дневников, но и каких-либо воспоминаний тех, кто находился по эту сторону колючей проволоки, известно очень мало, хотя в системе ГУЛАГа работали десятки тысяч людей. Это объясняется несколькими причинами — и тем, что в 1930-е годы кадры ГУЛАГа подвергались репрессиям (начиная с руководителей, пятеро из которых, сменявшие друг друга в 1930-е, были расстреляны), и тем, что контингент работников НКВД и ВОХР в лагерях часто состоял из проштрафившихся, нечистоплотных, развращенных властью людей, обворовывавших заключенных. Писать дневники, делать записи у них особой потребности не было. Тем более что люди из этих структур хорошо понимали, как это опасно. Аресты всегда сопровождались обысками и изъятием бумаг, и не только письма и дневники, но и обычные записные или телефонные книжки — даже простая запись в календаре — могли превратиться в тяжелую улику. А после ХХ съезда КПСС и хрущевских разоблачений работа в ГУЛАГе не вызывала в обществе уважения и сочувствия. Поэтому можно утверждать, что чудом дошедшие до нас записки Ивана Чистякова совершенно уникальны.
Комментарии к книге «Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936», Иван Петрович Чистяков
Всего 0 комментариев