Повесть о прекрасной Отикубо (fb2) - Повесть о прекрасной Отикубо (пер. Вера Николаевна Маркова) 738K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Автор Неизвестен
Повесть о прекрасной Отикубо
(Отикубо Моногатари)
Перевод со старояпонского и примечания Веры Марковой
Стихи в переводе В. Марковой и А. Долина
Часть первая
Не в наши дни, а давно-давно жил один тюнагон но имени Минамото-но Дадаери и было у него много красивых дочерей. Двух старших достойным образом выдали замуж и поселили в роскошных покоях родительского дворца — одну в западном павильоне, а другую в восточном. Двух младших окружили самыми нежными заботами, готовясь в скором времени торжественно отпраздновать обряд их совершеннолетия, когда на девушку впервые надевают длинное мо.
Была у тюнагона и еще одна дочь. В былые дни он иногда навещал ее мать, происходившую из обедневшей ветви императорского рода, но возлюбленная его рано ушла из этого мира.
У законной супруги тюнагона Китаноката — «Госпожи из северных покоев»[1] — было жестокое сердце. Она невзлюбила свою падчерицу, обращалась с ней хуже, чем (с последней служанкой, и поселила ее поодаль от главных покоев дворца, в маленьком домике у самых ворот. Звали: этот домик просто «отикубо» — «каморкой», потому что
Пол у него был почти вровень с землей.
Само собой разумеется, падчерицу не дозволяли величать, как других дочерей, ни высокородной госпожой, ни каким-нибудь другим почтительным прозвищем. Хотела было Госпожа из северных покоев дать ей такое имя, какое годится только для служанки, но побоялась, что мужу это Не понравится, и приказала: «Живет она в отикубо[2] — каморке, пусть и зовут ее «Отикубо».[3] Так это имя за ней и осталось.
Комментарии к книге «Повесть о прекрасной Отикубо», Автор Неизвестен
Всего 0 комментариев