Черты эпохи в песне поэта (Жорж Брассенс и Владимир Высоцкий) (fb2) - Черты эпохи в песне поэта (Жорж Брассенс и Владимир Высоцкий) 603K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владислав Никитич Зайцев
СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ
Но чего нам нельзя запретить,
Что с запретом всего несовместней —
Это песня
Афанасий Фет
В европейских культурах общепризнанным символом поэзии считается лира. В древности игрой на ней сопровождали песнопения. В этой символике сохраняется одно из свидетельств изначального единения в поэзии слова и музыки. Поэт был певцом. Легендарный Гомер, библейский царь Давид, средневековые менестрели и трубадуры, русские гусляры, украинские кобзари — все эти поэты пели свои стихи. В продолжение тысячелетий поэзия существовала как звучащее, поющееся слово. Характерная для нынешних поэтов манера читать стихи нараспев, возможно, идет из глубины веков.
С развитием и распространением письменности и особенно после изобретения книгопечатания происходило становление литературы, и поэзия, как и большинство других видов словесного творчества, постепенно отчуждалась от своей первоначальной формы бытия. Сочинение стихов делалось профессией, тесно связанной с книгоиздательством и книготорговлей. В народном творчестве оно сохраняло свою исконную природу, но письменная поэзия смотрела на свою прародительницу уже свысока, считая ее простоватой, неразвитой, косной. И хотя именно народная поэзия была главным творческим ресурсом всех истинно великих поэтов, судьба поэтического слова уже казалась неразлучной с письменным знаком.
Комментарии к книге «Черты эпохи в песне поэта (Жорж Брассенс и Владимир Высоцкий)», Владислав Никитич Зайцев
Всего 0 комментариев