Говорящая ветошь (nocturnes & nightmares) (fb2) - Говорящая ветошь (nocturnes & nightmares) 1051K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Игорь Викторович Левшин
Игорь Лёвшин
Говорящая ветошь (nocturnes & nightmares)
Предисловие О. Дарка
© И. Лёвшин, 2017
© О. Дарк, предисловие, 2017
© Н. Лёвшина, фото, 2017
© ООО «Новое литературное обозрение», 2017
* * *
посвящается Н. Лёвшиной и Ф. Ватузник

Хроника пикирующей смерти
Тактика террористической модели заключается в том, чтобы вызвать избыток реального и заставить систему обрушиться под этим избытком реального.
Жан Бодрийяр
«А ведь нам говорили: / нельзя писать стихи после Освенцима…» – это из второй «лекции о поэзии» Вепря Петрова, персонажа и соавтора Игоря Левшина. Тут главное словечко «ведь» – то есть предупреждали, предостерегали, что все равно не получится, – и множественное число: «говорили». Это уже общая фраза, никому не принадлежащая, в том числе и Теодору Адорно, которому ее традиционно приписывают. Об этой полумифической фразе пишут трактаты, ее по-разному трактуют. Левшин, кажется, выбрал одну из интерпретаций (впрочем, с его выбором сохраняется неясность). Полумифичность и безличность фразы позволяет с легкостью заменять и топоним в ней: Аушвиц (в другом стихотворении Левшина: «Стихи-После-Аушвица»), Бухенвальд, Треблинка – это если сохранять верность теме. Предлагают и более частные варианты: а после изнасилования? Может ли изнасилованная поэтесса писать стихи? И если да, то какие они будут?
Комментарии к книге «Говорящая ветошь (nocturnes & nightmares)», Игорь Викторович Левшин
Всего 0 комментариев