Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель (fb2) - Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель 4627K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лев Яковлевич Лурье - Софья Л. Лурье
Л. Я. Лурье, С. Л. Лурье
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
© Лурье Л, Я, 2016
© Лурье С, Л, 2016
© Издательство «БХВ-Петербург», 2016
* * *

Предисловие
Сергей Донатович Довлатов, как показал недавний опрос петербургского журнала «Город 812», – самый популярный в родном городе писатель второй половины XX века.
Он жил и работал на одной и той же улице Рубинштейна, с небольшими перерывами, 34 года – с 1944 по 1978 год. Герои Довлатова глубоко погружены в городской социум во всем его разнообразии. Для большинства читателей Довлатова, которые годятся ему в сыновья, а то и во внуки, реалии социалистического Ленинграда туманнее, чем жизнь современного Хельсинки. Ленинград 1940-1970-х годов, словами Бориса Пастернака, «отдаленней, чем Пушкин, и видится словно во сне». Постсоветский Петербург очень мало напоминает тот «город великого Ленина» – разве что дома сохранились. Наша задача – ввести читателя в этот малознакомый ему ландшафт.
1960-70-е годы, на которые пришлось начало творчества Довлатова-прозаика, – время противоречивое, тяжелое и бедное. Его товарищи по цеху и друзья ютились в комнатах коммунальных квартир, перебивались от получки до получки, стояли в длинных очередях за самым необходимым. Им не давали печататься, выставлять свои картины, запрещали их спектакли, «клали на полку» уже законченные фильмы. В то же время на эту эпоху пришелся небывалый расцвет ленинградской культуры – и официальной, и неофициальной.
Комментарии к книге «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель», Лев Яковлевич Лурье
Всего 0 комментариев