100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря. Вкусно, полезно, душевно, целебно (fb2) - 100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Душевная кулинария) 696K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ирина Вечерская
Ирина Вечерская
100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря. Вкусно, полезно, душевно, целебно
© «Центрполиграф», 2017
Предисловие
Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.
Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.
В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.
Основные патологии желчного пузыря.
Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.
Комментарии к книге «100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская
Всего 0 комментариев