Квилинг. Новые идеи для творчества (fb2) - Квилинг. Новые идеи для творчества 6537K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анна Анатольевна Зайцева
Анна Зайцева
Квилинг: новые идеи для творчества
Введение.
Бумажная филигрань
Техника создания ажурных композиций из скрученных бумажных полос появилась в Европе на рубеже XIV-XV веков. Название техники пришло к нам из английского языка («quil-ling» – от слова «quill» – «птичье перо»). Именно на кончики птичьих перьев средневековые монахини накручивали бумагу с позолоченными краями. Они создавали сложнейшие орнаменты и прекрасные цветы. В технике квилинг украшали предметы культа, шкатулки для рукоделия и другие изящные дамские штучки. Внешне эти изделия напоминали ювелирную технику – филигрань. Поэтому квилинг называют бумажной филигранью.
В те времена любая бумага была большой редкостью, а бумага с золотым обрезом, которая использовалась для квилинга, стоила особенно дорого, поэтому долгое время в Европе квилинг был искусством, доступным только высшим слоям общества: им занимались английские принцессы и знатные дамы Франции и Италии.
Когда бумага стала привычным предметом обихода, квилинг быстро распространился по всему миру, его приняли и развили страны с традиционной культурой изготовления изделий из бумаги, такие как Китай и Корея. В каждой стране, где появлялся квилинг, возникали и свои направления в этой технике. Так, если европейский квилинг лаконичен, для изделия используется всего несколько элементов, то в Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов. В Китае из роллов делают шкатулки и вазы, складывая из бумажных колечек конструкции наподобие «китайской стены».
Комментарии к книге «Квилинг. Новые идеи для творчества», Анна Анатольевна Зайцева
Всего 0 комментариев