Развод по-русски (fb2) - Развод по-русски 1250K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Владимирович Сивков
Евгений Сивков
Развод по русски
Введение
Полномочия по расторжению брака были изъяты из ведения церкви и переданы государственным органам (органам ЗАГСа и суду) декретом ВЦИК и СИК РСФСР от 19.12.1917 г. «О расторжении брака». Данное положение действовало и в последующем, что вытекает из необходимости государственной регистрации заключения брака и государственного контроля над расторжением брака.
В любом разводе нет виновной стороны, оба супруга – потерпевшие. Браки только заключаются на небесах, а разводиться приходится в судах долго и мучительно.
Брак при наличии общих несовершеннолетних детей расторгается в суде только потому, что того требуют интересы несовершеннолетних детей. Но взяв под охрану семью, материнство и детство, государство не может, исходя только из интересов детей, сохранить семью любой ценой. Дело о расторжении брака при взаимном согласии супругов бесспорно.
В ст. 23 Семейного кодекса прямо указано, что при взаимном согласии супругов на развод, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Суд не обладает правом отказать в расторжении брака, если оба супруга заявляют об этом требовании.
В подавляющем большинстве случаев супруги не имеют серьезных возражений против сообщения суду причин развода. Между тем, возможны ситуации, когда супруги не желают раскрывать причины развода и рассматривают требование суда об этом как вторжение в свою частную жизнь. При таких обстоятельствах Семейный кодекс, в принципе, не предусматривает обязанности супругов сообщить суду причины развода.
Комментарии к книге «Развод по-русски», Евгений Владимирович Сивков
Всего 0 комментариев