Видимый и невидимый мир в киноискусстве (fb2) - Видимый и невидимый мир в киноискусстве 1049K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Роман Максович Перельштейн
Роман Перельштейн
Видимый и невидимый мир в киноискусстве
© Левит С.Я., составление серии, 2015
© Перельштейн Р.М., 2015
© Центр гуманитарных инициатив, 2015
* * *
Часть I
В окрестностях невидимого
Посвящаю Григорию Соломоновичу Померанцу и Зинаиде Александровне Миркиной
Введение
Воспользуемся метафорой, объединяющей духовную проблематику киноискусства и тесно связанный с нею поэтический тип мышления. Выражение кинематограф потаенной сердечной глубины наиболее полно отразит характер нашего исследования. Данное образное определение восходит к традиции «трансцендентального стиля» в кино, о котором писал американский эстетик Пол Шредер, анализируя творчество Ясудзиро Одзу, Робера Брессона и Карла Дрейера. Шредер и ввел в обиход художественной критики понятие «трансцендентальный стиль».
Метафора «потаенная сердечная глубина» и философский термин «трансцендентность» являются синонимами. Они описывают то, что сопротивляется или вовсе не поддается описанию, некую, как выразился Аврелий Августин, неиссякаемую полноту бытия. Последняя не сводима к чувственному и рациональному познанию.
Не станем противопоставлять метафору термину, а поэзию – метафизике, так как они дополняют друг друга. Если же мы заговорим о десятой музе в контексте единства искусства и религии, то именно поэзия поможет нам кружным путем приблизиться к разгадке иррациональных и сверхрациональных кинематографических образов.
Комментарии к книге «Видимый и невидимый мир в киноискусстве», Роман Максович Перельштейн
Всего 0 комментариев