Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого (fb2) - Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого 3589K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Валерий Кузьмич Перевозчиков
Интервью и литературная запись Валерий Перевозчиков (сост.)
Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого (1992)
Книга третья

Вступление
«Биография дарственна: Я получаю ее от других и для других»
М.М. Бахтин
Более десяти лет прошло со дня смерти Владимира Семеновича ВЫСОЦКОГО. Теперь ясно, что Высоцкий не только «останется», но и будет энергично вмешиваться в жизнь живых. «В том состоянии, в котором находится народ; ему нужен именно Высоцкий, — художник синкретический, впитавший и воплотивший всю сумятицу вкусов в нечто высшее и вместо с тем доступное». (Д. Самойлов).
Смерть Высоцкого, как сказал Бродский — не только потеря для русской поэзии — это потеря для русского языка. Высоцкий не заимствовал и не стилизовал, — он создавал: творил свой мир и свой язык.
Очевидно также, что Высоцкий (одним из очень немногих) сумел в самые несвободные времена защитить честь свободного русского слова. Для наиболее проницательных людей это было понятно достаточно давно. В 1974 году Андрей Донатович Синявский написал «об индивидуальном, авторском голосе поэта, осмелившегося запеть от имени живой, а не выдуманной России».
«Поэт после смерти принадлежит всем»? Если — да, то только творчество или вся жизнь? Высоцкий сказал в интервью: «Да зачем Вам факты моей биографии? Кому это интересно: родился, жил… В моей жизни были другие моменты, которые для меня гораздо важнее». (1974 г.)
Комментарии к книге «Живая жизнь. Штрихи к биографии Владимира Высоцкого», Валерий Кузьмич Перевозчиков
Всего 0 комментариев