О новейших критических замечаниях на «Историю государства Российского», сочиненную Карамзиным (fb2) - О новейших критических замечаниях на «Историю государства Российского», сочиненную Карамзиным 159K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Алексеевич Полевой
Николай Алексеевич Полевой
О новейших критических замечаниях на "Историю государства Российского", сочиненную Карамзиным[1]
Статья 1
* * *
Долго ожидали мы Истории отечественной, сочиняемой Карамзиным, долго занимался сей почтенный муж важным творением, которому суждено было первое место в российской литературе. И вот уже совершилось восемь лет, как сей памятник ума и познаний историографа представлен суду ученого света!
Русская литература не составляет, подобно другим европейским литературам, одного общего поприща: доныне мы отделены от Европы. Язык богатый, но малоизвестный и трудный к изучению, препятствует европейским ученым освещать нашу литературу светильником критики. По переводам, не дающим понятия о силе, важности и степени достоинства наших творений, иностранцы не могут судить о нас. Но в истории русской они могли бы заняться отдельно, не литературою, но историческою критикою? И здесь важные препятствия!
Если бы русская история составляла одно общее с европейскою историею, она подошла бы под размер критики общей; но с самого начала отделенная от Европы, не имевшая непосредственной связи с другими странами, Россия до XVIII века составляла особый мир. Польша, Венгрия и Турция, всегда замешанные в выгоды и невыгоды европейской политики, составляли, так сказать, оплот, чрез который другие европейцы проходили иногда посмотреть на Русь и рассказать потом землякам своим о диковинках, там виденных. К такому отделению России от Европы приучились и историки европейские.
Комментарии к книге «О новейших критических замечаниях на «Историю государства Российского», сочиненную Карамзиным», Николай Алексеевич Полевой
Всего 0 комментариев