Морозные дни (fb2) - Морозные дни 30K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Константин Павлович Бахарев (юджен)
Константин Бахарев
МОРОЗНЫЕ ДНИ
С ноября 1919 года до марта 1920 года Сибирская Белая армия шла пешком, по морозу, от Омска до Читы. Транссиб занимали эшелоны с чехословаками, румынами и поляками. Союзники не дозволяли русским войскам занимать железную дорогу. Позднее, за право пропуска эшелонов через Иркутск, чехословаки отдадут красным партизанам доверившегося им адмирала Колчака.
Разные люди уходили от большевиков на восток. И по-разному сложились их судьбы.
Письмо брату
— Сергей, я знакомого чеха сейчас встретил, они в эшелонах едут, во Владивостоке раньше нас будут, — поручик Рюмин приложил озябшие ладони к теплому боку печки. — У тебя же там брат с женой, племянники. Может, отпишешь им письмо?
Хлебавший горячее варево из деревянной чашки Сергей Столбин поднял голову и глянул на приятеля.
— Полагаешь, нам хана уже? — он отложил ложку и хлебным мякишем собрал остатки еды в чашке. — Надежды скверные?
— Сам видишь, что происходит, — Рюмин присел на лавку рядом с Сергеем. — Генерал Зиневич отрекся от Колчака, с большевиками сошелся. Нас не пропустят через Красноярск, а чехи пройдут. У них договоренность с красными о нейтралитете. А так хоть надежда будет, что добро не пропадет. Мне-то некому сказать. А командирам нашим не до того сейчас. Слыхал, что происходит? Генерал Войцеховский, Сергей Николаевич, лично застрелил командующего северной группой генерала Гривина. Тот якобы отошел без приказа, и хотел шашкой зарубить Войцеховского. А командарм первой армии, генерал Пепеляев, вместе со своим братом, первым министром правительства Колчака, арестовали командующего фронтом генерала Сахарова. Это же развал. Развал и анархия.
Комментарии к книге «Морозные дни», Константин Павлович Бахарев
Всего 0 комментариев