Правила поведения в храме (fb2) - Правила поведения в храме (Православие) 666K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Илья Валерьевич Мельников
Правила поведения в храме
Впервые в храме
Цель христианской этики и морали – формирование привычки совершать добро, или выражаясь богословским языком, стяжание добродетелей. Святые Отцы различали несколько видов добродетелей, и, восходя от одного совершенства к другому, христианин поднимался, как по ступеням к Богу. Верующий, посредством Церковных Таинств, собирал в своей душе благодать Параклита. Таинства это своеобразные пути к Господу. При их совершении и в них самих, особым образом присутствует в мире Божество, подобно тому, как вода находится за Полярным кругом в виде снега, в средней полосе – в виде дождя, а в пустынях – в виде испарений. Святой Дух находится в нетленных телах святых, которые есть живые храмы Господа.
Христиане древности совершали Таинства на гробницах святых, пророков и мучеников за веру в Иисуса. Находящиеся в могилах святые, сообщали Церковным Таинствам силу любви Параклита, в результате действия которой, Таинства и совершались. У христиан не было мертвых и живущих, все были живы перед Богом и, поэтому, верующие собирались для совершения Таинств и произнесения молитв на кладбищах. Они приходили к местам захоронения своих близких и родственников, членов религиозной общины, которые, в большинстве случаев, были казнены по враждебному отношению к ним Римской империи. Общественные кладбища были для римских граждан неприкосновенным местом, там не могли арестовать человека, пришедшего к могилам предков. На кладбищах беспрепятственно разрешалось совершение любых обрядов и церемоний.
Комментарии к книге «Правила поведения в храме», Илья Валерьевич Мельников
Всего 0 комментариев