Голосеменные растения (fb2) - Голосеменные растения 4393K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владислав Иванович Сивоглазов - Татьяна Александровна Козлова
Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов
Голосеменные растения
Общая характеристика голосеменных
(Pinophyta, или Gymnospermae)

Голосеменные — очень большая и древняя группа растений. Они появились на нашей планете около 370 млн лет назад, в период изменения климата: от теплого и влажного — к холодному и сухому. Такие климатические изменения стали неблагоприятными для жизнедеятельности и особенно для размножения папоротниковидных, которые господствовали тогда во флоре Земли. Для распространения голосеменных похолодание климата и уменьшение влажности не было препятствием.
Голосеменные — это настоящие сухопутные растения, для размножения которых не нужна водная среда.
Голосеменные растения не имеют цветков и плодов, их семена располагаются открыто (голо), лишь у некоторых они покрыты чешуйками. Такие особенности строения и расположения семян послужили причиной возникновения их общего названия — «голосеменные». От неблагоприятных факторов среды зародыш семени голосеменных защищен прочными семенными покровами.
У голосеменных, не имеющих цветков, тем не менее семена образуются. Это происходит в результате оплодотворения, которому предшествует опыление. Пыльца из созревших пыльцевых зерен рассеивается с помощью ветра и попадает на семязачатки, в результате чего и происходит оплодотворение.
Пыльцевые мешки и семязачатки формируются в специальных шишках — мужских и женских. Шишка состоит из участка укороченного спороносного побега — оси, к которой прикрепляются чешуйки.
Комментарии к книге «Голосеменные растения», Владислав Иванович Сивоглазов
Всего 0 комментариев