Поэма М.Ю.Лермонтова «Казначейша» в иллюстрациях М.В.Добужинского (fb2) - Поэма М.Ю.Лермонтова «Казначейша» в иллюстрациях М.В.Добужинского (О Лермонтове. Работы разных лет (сборник) - 301) 40K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вадим Эразмович Вацуро
Поэма М. Ю. Лермонтова «Казначейша» в иллюстрациях М. В. Добужинского
В 1838 году в третьем номере основанного Пушкиным журнала «Современник» появилась небольшая поэма под названием «Казначейша». Автором ее был молодой поэт, чье имя стало широко известно по его стихам на смерть Пушкина и по последующей его драматической судьбе — аресту, следствию, ссылке на Кавказ. Этим поэтом был Михаил Юрьевич Лермонтов. Вернувшись из ссылки, он сближается с прежним пушкинским окружением и уже в середине февраля 1838 года передает В. А. Жуковскому свою новую поэму, написанную, вероятно, еще в ссылке, а может быть, и ранее, после посещения им Тамбова в 1836 году.
Известный литератор И. И. Панаев рассказывал, что, увидя печатный текст в «Современнике», Лермонтов был возмущен. Поэма была искажена цензурой. Ее подлинное название было «Тамбовская казначейша», — но цензурное ведомство имело указания оберегать административные порядки и исключило все стихи, где можно было заподозрить неуважение к тамбовскому градоначальству; даже самое название города было заменено инициалом или исключено вовсе. Не попали в печать и строчки, где поэт позволял себе отступления от строгого религиозного канона или от нравственности в ее официальном понимании. Некоторые стихи, вычеркнутые из текста, до нас не дошли; другие сохранились в памяти современников, — насколько точно, неизвестно. Так, друг и родственник Лермонтова А. П. Шан-Гирей сообщал биографу поэта П. А. Висковатому пропущенный стих в строфе I: «Там зданье лучшее — острог». Висковатов по устному преданию восстанавливал и другие стихи.
Комментарии к книге «Поэма М.Ю.Лермонтова «Казначейша» в иллюстрациях М.В.Добужинского», Вадим Эразмович Вацуро
Всего 0 комментариев